首页 历史美食时尚汽车文化旅游社会新闻星座健康宠物体育搞笑娱乐游戏动漫教育科技财经

专家支招:脱衣之前摸墙可“放电

>

  大洋网讯 前不久广州刚挥别了让人难受的湿冷天气,最近晴天是重临了,可是干燥的北风也带来了新的问题,不仅皮肤容易干裂,静电也让人烦恼不已。据了解,当室内空气湿度低于30%时,有利于摩擦产生静电,若将湿度提高到45%,静电就难产生了,可通过拖地、洒水等方式给自家“加湿”。

  上周五,广州的相对湿度仅介于22%~33%之间,可以说相当干燥。当天广州市气象台就发布了森林火险黄色预警信号,这也是对空气干燥的一种提醒。干燥空气容易让人们的脸部、手部等部位皮肤干裂,感觉生疼,平时脱衣服什么的,也容易遇上静电。

  11月到次年1月是广州比较干燥的时节。记者查看天气预报,未来三天广州相对湿度的最低值仍在35%~40%之间,处于比较干燥的水平。

  专家说,静电的危害很多,比如在飞机机体与空气、水汽、灰尘等微粒摩擦时会使飞机带电,如果不采取措施,将会严重干扰飞机无线电设备的正常工作,使飞机变成聋子和瞎子。在制药厂里,由于静电吸引尘埃,会使药品达不到标准的纯度。生活中,在放电视时荧屏表面的静电容易吸附灰尘和油污,形成一层尘埃的薄膜,使图像的清晰程度和亮度降低。静电的第二大危害,是有可能因静电火花点燃某些易燃物体而发生爆炸。在手术台上,电火花会引起麻醉剂的爆炸,伤害医生和病人。在煤矿,则会引起瓦斯爆炸。

  要防止静电的发生,室内应保持一定的湿度,可勤拖地、勤洒水,也可以在取暖设备旁,晾几条吸水好的湿毛巾,从而保持室内空气始终含有一定的水分。同时,要勤洗澡、勤换衣服,以消除人体表面积聚的静电荷。老年人应选择柔软、光滑的棉织或丝织内衣、内裤,尽量不穿化纤类衣物,以使静电的危害减少到最低限度。

  减静电小窍门

  1.设法提高房间湿度,如在家里洒些水,或放置一两盆清水,有条件的话,可以使用加湿器。

  2.电视机尽量不要放在卧室。看电视时要打开窗户,同电视机保持2~3米距离,看完之后要洗脸、洗手。

  3.对于老人、小孩、静电敏感者、查不出病因的心脏病人、神经衰弱和精神病患者等,建议在冬季穿纯棉内衣、内裤,以减少静电对人的不良影响。

  4.当头发无法梳理服帖时,将梳子浸在水中,等静电消除之后,便可随意梳理了。

  5.脱衣服之后,用手轻轻摸一下墙壁,摸门把手或水龙头之前也用手摸一下墙,将体内静电“放”出去,这样静电就不会伤你了。

  6.赤足有利于体表积聚的静电释放。因此,休闲时,不要放过赤足的机会(不过冬天也要注意腿脚的保暖)。

  (广报全媒体记者 叶卡斯)

相关阅读